FOS/TAC findet man im Bereich der Biogasanaltytik immer häufiger. Hierbei handelt es sich um eine (relativ) schnell durchführbare Methode zum Beurteilung des Prozesszustandes im Fermenter. Man sagt, dass ein Verhältnis von <0,3 als stabil gilt. Wir selber haben diese Methode bisher in unseren Arbeiten noch nicht verwendet, werden ihn bei den nächsten Projekten jedoch vermutlich berücksichtigen. Ich habe selber schon mal nach Informationen zu diesem Thema gesucht, das Resultat war jedoch eher mager. Wer die "0,3" festgesetzt hat und inwiefern das überprüft wurde weiß ich nicht.sagt euch fos/tac was und falls ja wo bekommt man eine anleitung oder literatur zu diesem thema??
Ich stelle mir die Funktionsweise und Aussagekraft des Parameters so vor:
Durch Titration wird der Gesamtgehalt an organischen Säuren bestimmt. Säuren senken durch die Neigung H+ abzugeben den pH. Ein niedriger pH beeinflusst die Methanbakterien negativ.
Anorganischer Kohlenstoff findet sich im Hydrogen-Carbonat-Puffer-System wieder.
Das heißt ein "mehr" an Säuren kann durch ein "mehr" an Puffer aufgefangen werden, so daß nicht der absolute Säuregehalt entscheidend ist, sondern das Verhältnis von Säuren zum Puffersystem.
Wer weitere Informationen hat -> einfach dranhängen!