Zylindertemperatur
Moderator: aschmann
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Zylindertemperatur
Wo sind die Schnell Spezialisten?
Habe ne PDE Kiste von 2007 mit 94 000 Std. , ziemlich ausgelutscht ! Läuft aber noch. Seit der Service da war haben wir an Zylinder 5 dauernd Übertemperatur (205°C) und Kiste stellt ab. Würdet ihr einfach den Grenzwert erhöhen? Kiste soll noch ne Weile laufen bis nix mehr geht.
Grüße
Habe ne PDE Kiste von 2007 mit 94 000 Std. , ziemlich ausgelutscht ! Läuft aber noch. Seit der Service da war haben wir an Zylinder 5 dauernd Übertemperatur (205°C) und Kiste stellt ab. Würdet ihr einfach den Grenzwert erhöhen? Kiste soll noch ne Weile laufen bis nix mehr geht.
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Re: Zylindertemperatur
Was für ein BHKW ?C.Kaifel hat geschrieben:Wo sind die Schnell Spezialisten?
Habe ne PDE Kiste von 2007 mit 94 000 Std. , ziemlich ausgelutscht ! Läuft aber noch. Seit der Service da war haben wir an Zylinder 5 dauernd Übertemperatur (205°C) und Kiste stellt ab. Würdet ihr einfach den Grenzwert erhöhen? Kiste soll noch ne Weile laufen bis nix mehr geht.
Grüße
250er ?
265er TCP ?
265 GT ?
Welche Stützfereureung ? Heizöl oder RME ?
Wie hoch ist der Restsauerstoff im Abgas?
Wie hoch ist der Ladedruck ?
Ist ein WLLK verbaut ?
Wie hoch ist die Ladedruckdifferenz über LLK und WLLK ?
Wie hoch ist die Abgastemperatur ?
Wie hoch ist der Abgasgegendruck ?
Wie hoch ist der Zündölverbrauch ?
Wie hoch ist die Öltemperatur ?
Wie hoch ist die Kühlwassertemperatur?
Wie hoch ist die Ladelufttemperatur ?
Wie hoch ist die Ansauglufttemperatur
Du siehst, es gibt eine Menge Parameter die Einfluss auf die Zylinderttemperatur haben
Bei 2007 gehe ich von einer V3 Steuerung aus, d.H. 3 Kennfelder in der Steuerung.
Bei einem TCP Motor kanst du ggf. bis 210°C hoch gehen, wenn der vorher auch schon immer über 200°C hatte.
Lief der vorher mit 175°C so wirst du bei 210°C schon verdächtig nahe am Kolbenfresser sein !
Beim Service werden die Grenz und Abschaltwerte neu gesetzt. Wenn der bei 205°C abschaltet, so lief der vorher mit ~195°C.
Die Betrachtung der Zylindertemperaturen allien bringt dich nicht weiter, wichtig ist wie hat sich da was in welchem Zeitraum verändert.
Dazu kommt noch die Kühlwasserqualität. Der Schnelli reagiert halt verschnupft auf Kühlwasser wenns nicht i.O. ist oder sogar Kraftstoff (noch schlimmer = Öl) mit enthalten ist. Dann setzen sich die Bohrungen zur Wasserschlage dicht und der Kopf wird zu heiss.
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Über eine Bohrung im Zylinderkopf unterhalb vom Abgaskrümmer.Küspert hat geschrieben:Mal für mich als unwissende:
Wie wird die Zylindertemp. denn gemessen? 0_o
Da sind die Temperaturfühler eingeschoben.
Diese Bohrungen werden von Hand gemacht.
Da kann es schon mal nch eien ZK Tausch zu differenzen kommen.
Deswegen ist die Unisolobetrachtung der Zylindertemperaturen nicht so einfach Ziehlführend.
Ich hab gerade einen neuen Motor im Einsatz, bei dem ein Zyl 16° C über der Mittentempertaur läuft. Das ist so erstmal i.O.
[/img]
@ Küspert:Das haben unsere ollen MAN nicht. Ich würde aber sagen das sich ca. 80 % von Motorfolgeschäden dadurch verhindern lassen würden.
Bei einem Fresser an unserem MAN merkst du es halt erst wenn alles steht.
In der Produktion würde sowas keine 1000 Euro kosten. Ich verstehe es auch nicht.
2G glaub ich hat es mit ihren eigenen Köpfen am MAN nachgerüstet.
Bei einem Fresser an unserem MAN merkst du es halt erst wenn alles steht.
In der Produktion würde sowas keine 1000 Euro kosten. Ich verstehe es auch nicht.
2G glaub ich hat es mit ihren eigenen Köpfen am MAN nachgerüstet.
Bin Gott sei Dank (klopf auf Holz) noch kein Fresser-Opfer geworden/gewesen. Immer nur so olle Sachen wie Büchse undicht und Wasser im Öl oder Turbo zerfleddert.
Obs halt soviel hilft zur Fresserfrüherkennung? Weis auch nicht. Gibt ja auch so spezielle Fresserarten wie 90° Fresser oder nur Fresser im Buchsenende, die nicht so viel Wärmeeintrag haben und schleichend sind, wie so ein klassischer "ich fress mich fest" Fresser. Aber gut, ich als alter Datensammler bin so oder so n Freund von Daten
Obs halt soviel hilft zur Fresserfrüherkennung? Weis auch nicht. Gibt ja auch so spezielle Fresserarten wie 90° Fresser oder nur Fresser im Buchsenende, die nicht so viel Wärmeeintrag haben und schleichend sind, wie so ein klassischer "ich fress mich fest" Fresser. Aber gut, ich als alter Datensammler bin so oder so n Freund von Daten
Hmpf