Ok, muss man mal durchdenken, länger laufen lassen wäre ja nicht schlimm.Wade hat geschrieben: Zu deinem Gärversuch:
Hydrolysebakterien haben Reproduktionsdauer von Stunden bis Tage, dagegen haben Methanbakterien/Archaen doch eine wesentlich längere Reproduktionsdauer die eher im Bereich von mehreren Tagen bis Wochen liegt. Denke da sind 20Tage für einen Versuch schon arg knapp.
Ich tippe aber auf einen anderen Effekt: Die Bakterien sind ja drin und arbeiten einfach weiter, entsprechend muss auch zu beginn die "frische Ware" begrenzt werden.
Ich vermute, dass die höhere Temperatur die Enzymaktivität steigert und gleichzeitig den Ligno-Hemicellulose-Komplex aufweicht und angreifbarer macht. Daraus resultiert mehr Zucker für die Bakterien und mehr Wasser für die Viskosität. Wenn das stimmt werden bei 38°C die Bakterien etwas Gas machen und der Brei bleibt dick und bei 48°C haben die ordentlich zu tun...
Aber gerne mehr Vermutungen, umso besser könnte man den Versuch anpassen.