Erfahrungsaustausch Laborergebnisse

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Moderator: Schlattmann

thorsten76
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Beitrag von thorsten76 »

Hallo

Führst du die Messung im unbehandelten Originalsubstrat durch? oder erst nach dem Zentrifugieren oder Sieben? Denn durch das Zentrifugieren steigt der ph Wert je nach Durchmischung der Suppe um 0,3 - 0,5 an. Dies wurde an anderer Stelle schon mal diskutiert und der Anstieg ist auch ein Parameter an dem man die Durchmischung bzw. den TS Gehalt recht gut beobachten kann. Je höher die Spanne desto höher der Partialdruck und somit schlechter die Durchmischung.

mfg thorsten
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C.Kaifel
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Beitrag von C.Kaifel »

So ist es glaube ich mal bei mir immer. Im gutdurchspühlten Überlauf Mess ich z.B. 7,54 und nach dem Sieben beträgt der Wert über pH 8 bis 8,15.

@ Hartmut, wenn ich ne ganz neue Kalibrierlösung anmische und dann meine Elektrode reinhalte dann weicht es bei mir max. 0,05 vom Wert ab den ich Kalibrieren will und daher meine ich das mein Gerät in ordnung ist.
Und ausserdem ist es nicht gerade das billigste.

Schönes Wochenende euch allen.

Gruß
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C.Kaifel
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Beitrag von C.Kaifel »

Hab mal wieder ein Laborergebniss, was sagt ihr so dazu?



FOS/TAC 0,37 (ist aber nicht sicher kann ein Tietrierfehler sein)

Essigsäure in mg/kg 490
Propionsäure in mg/kg 72,1
ISO-Buttersäure in mg/kg 15,6
Buttersäure in mg/kg 5,93
ISO-Valeriansäure in mg/kg 16,2
Valeriansäure in mg/kg 2,6
Isocapronsäure in mg/kg 2,99
Capronsäure in mg/kg <1
HAc-Äquivalent in mg/kg 577
Ammonium-N in % 0,10
pH-Wert 7,49
Redox-Wert (mV) -25
Leitfähigkeit (mS) 13

ph-direkt vom Fermenter 7,45

Danke

Gruß
BioEnergie
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Beitrag von BioEnergie »

Hallo,
bei den Ergebnissen von C.Kaifel fallen mir jetzt als erstes die Werte der Butter- und Valeriansäuren ins Auge, wie hoch dürfen diese sein?? sind diese noch ok?
Essig/Propion sieht ja recht gut aus.
Gruß Markus
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C.Kaifel
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Beitrag von C.Kaifel »

Mal wieder Laborergebnisse:

Essigsäure in mg/kg 635
Propionsäure in mg/kg 137
Iso-Buttersäure in mg/kg 102
Buttersäure in mg/kg 7,83
Iso-Valeriansäure in mg/kg 19,2
Valeriansäure in mg/kg 1,46
Isocapronsäure in mg/kg 5,05
Capronsäure in mg/kg < 1,00
HAc-Äquivalent in mg/kg 838
Ammonium-N in % 0,10
pH-Wert 7,55
TS 8,44%

Wer kann mir was zu den Werten von Iso-Buttersäure bis Ammonium-N in % sagen? Wie sehen die Grenzwerte für die Werte aus?


Danke
BioBull
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Beitrag von BioBull »

Was sagt ihr so zu den Laborergebnissen:

Essigsäure 200
Propion 28,6
Iso-Buttersäure 16,9
Alle anderen Säuren <1
HAc-Äquivalent 236
Ammonium-N in% 0,13

pH-Wert 7,89

TS 9,84

Komme ich da schon in den Bereich der Alkalose?

Danke schonmal für die Antworten
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H.E
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Beitrag von H.E »

BioBull hat geschrieben:Was sagt ihr so zu den Laborergebnissen:

Essigsäure 200
Propion 28,6
Iso-Buttersäure 16,9
Alle anderen Säuren <1
HAc-Äquivalent 236
Ammonium-N in% 0,13

pH-Wert 7,89

TS 9,84

Komme ich da schon in den Bereich der Alkalose?

Danke schonmal für die Antworten
Moin,
ich würde mal NÖ sagen.
Machst Du vorort auch FOSTAC?
Bzw., untersuchst Du an der Anlage den PH-Wert?
Mich würde interessieren wie lange Probeentnahme und Bebrobung zeitlich auseinanderliegen.
Gruß
BioBull
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Beitrag von BioBull »

Ja mache min. 1-2mal pro Woche Fos/Tac.
Schicke meine Proben immer per Express ans Labor und bekomme dann nichtmal 24Std. später die Ergebnisse per Fax. Ist das zu lange, oder kann auch mehr Zeit dazwischen vergehn?
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H.E
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Beitrag von H.E »

@BioBull,

Wenn dein PH über 8 liegt und der TAC bzw. Puffer deutlich gewachsen ist driftet man Richtung Alkalose.
Allerdings solltest Du die Werte zunächst mit den Werten vorher vergleichen.
Die Frage ist:
Sind es eher regelmäßige Werte die Du bekommst oder ist ein Trend erkennbar.
Eine Lösung ist hier dann zumeist das Steigern der Fütterung(ehr Blödsinn) bzw. eine Futterumstellung.

Was fütterst Du denn im Moment?
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C.Kaifel
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Beitrag von C.Kaifel »

Füttere im Moment nur Maissilage von 2007. Was meinst du mit Puffer?

Gruß
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