NH4-Gehalt zu niedrig?

Am anaeroben Abbauprozess beteiligte Mikroorganismen, Milieuansprüche, Forschung und Erkenntnisse, Inokula, Pathogene und Hygienisierung...

Moderator: Schlattmann

Antworten
Latz
Beiträge: 53
Registriert: 13.11.2008, 13:31

NH4-Gehalt zu niedrig?

Beitrag von Latz »

Hallo zusammen,

hatte bei meiner letzten Fermenter-Analyse einen sehr niedrigen NH4-Gehalt.
Kann ein zu niedriger NH4 zu einer Hemmung der Bakterien führen?

Hier die Wert:

N-gesamt: 2,75
NH4-N: 0,98

FOS/TAC: 0,33

pH-Wert: 7,53

Essigsäure: 544
Propionsäure: 31

Hab mal etwas von 2,0 als Minimum beim NH4 gelesen, weil die Bakterien eine bestimmt Mindestmenge brauchen.
Benutzeravatar
extra-wurst
MOD
MOD
Beiträge: 750
Registriert: 09.09.2005, 16:30

Beitrag von extra-wurst »

moin

Der Puffer durch NH4 funktioniert ähnlich dem Kalkpuffer.

Ich will es mal so ausdrücken: Deine Werte sind gut.

Wäre dein NH4 bei 2,5, läge der ph bei 7,6 und damit optimaler.

Wenn dein NH4 weiter absackt, liegt dein PH-Wert bald bei 7,3 und dann setzt sich eine Kettenreaktion in Gang, die man sofort aufhalten muss. Buttersäure wird gebildet -> die sowieso schon durch den niedrigen ph-Wert gebremsten Methanbakterien fühlen sich noch unwohler -> durch den gesunkenen Abbau steigen die Säuren an und der ph sinkt weiter -> es wird noch mehr Buttersäure gebildet... leider kann man diesen Kreislauf nicht lange durchhalten.

Wir haben unseren Prozess schon fast in Grund und Boden gefahren durch zu hohe Verdünnung und dem damit verbundenen niedrigen NH4-Gehalt.
Ich würde die 2 nicht als Minimum ansehen, aber die Richtung stimmt schon.
Grüße aus der Heide
Latz
Beiträge: 53
Registriert: 13.11.2008, 13:31

Beitrag von Latz »

Danke für die Info! :D

Werd den Wert weiter im Auge behalten und den pH-Wert ebenfalls.
strike
Identität bekannt
Identität bekannt
Beiträge: 651
Registriert: 15.02.2006, 08:12

Beitrag von strike »

@extra-wurst:

Wie rechnest du von NH4-N in pH um? Gibt es da Formeln oder Tabellen?

Danke,

strike
Benutzeravatar
extra-wurst
MOD
MOD
Beiträge: 750
Registriert: 09.09.2005, 16:30

Beitrag von extra-wurst »

moin und Nein, ich kann das nicht direkt umrechnen :!: :mrgreen:

Das sind sozusagen "gefühlte Werte" um mal die grobe Richtung festzulegen und es zu verdeutlichen.
Grüße aus der Heide
gadget
Identität bekannt
Identität bekannt
Beiträge: 640
Registriert: 27.11.2006, 10:36
Wohnort: Bayern

Beitrag von gadget »

Einfach gesagt NH3/4 = Stickstoff = Harnstoff = Eiweiß.
Fehlt das Eiweiß, fehlt ein essentieller Grundbaustein, auf den die meisten Lebewese angewiesen sind.
Ohne Eiweiß haben die Bakterien nicht genügend Kraft (Muskelmasse) um Leistung zu bringen und sich gleichzeitig zu reproduzieren.
Da ich fast 100% Maissilage füttere, kommt es bei mir im Fermenter regelmäßig zur Mangelversorgung und zu Werten um die 1000mg/kg (verbunden mit einer Leistungsredzierung).
Wenn`s soweit ist eine Palette Harnstoff in das Futter und die nächsten 10 - 15 Tage je einen Sack. Und die Welt ist wieder in Ordnung.

Werten von 1200 - 1500mg/kg sind meiner Erfahrung nach ausreichend.

...Gadget
Woodspirit
Beiträge: 5
Registriert: 19.02.2009, 17:08
Wohnort: Mülheim an der Ruhr

Beitrag von Woodspirit »

Kommt auf den Anlagentyp an.

Man sollte auch beachten, dass der Ammoniak/Ammoniumpuffer eine nicht unerhebliche Rolle spielt.

Bei Nawaro-Anlagen würde ich einen NH4-N-Wert von 2 g/l anpeilen. Wobei das auch immer von Anlage zu Anlage verschieden ist.

Stickstoff ist für viele Bakterien essentiell.
Latz
Beiträge: 53
Registriert: 13.11.2008, 13:31

Beitrag von Latz »

@gadget

Nimmst Du da einfach normalen Dünger-Harnstoff? Und wie machst Du das mit der Dosierung? (kg pro Kubikmeter oder kg pro Tonne Input?) :?:

Eine Palette ist doch ein wenig grob als Dosiervorschlag! :mrgreen:

Kann man da nicht auch die Bakterien schädigen?
Antworten