Hallo zusammen,
hatte bei meiner letzten Fermenter-Analyse einen sehr niedrigen NH4-Gehalt.
Kann ein zu niedriger NH4 zu einer Hemmung der Bakterien führen?
Hier die Wert:
N-gesamt: 2,75
NH4-N: 0,98
FOS/TAC: 0,33
pH-Wert: 7,53
Essigsäure: 544
Propionsäure: 31
Hab mal etwas von 2,0 als Minimum beim NH4 gelesen, weil die Bakterien eine bestimmt Mindestmenge brauchen.
NH4-Gehalt zu niedrig?
Moderator: Schlattmann
- extra-wurst
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- Registriert: 09.09.2005, 16:30
moin
Der Puffer durch NH4 funktioniert ähnlich dem Kalkpuffer.
Ich will es mal so ausdrücken: Deine Werte sind gut.
Wäre dein NH4 bei 2,5, läge der ph bei 7,6 und damit optimaler.
Wenn dein NH4 weiter absackt, liegt dein PH-Wert bald bei 7,3 und dann setzt sich eine Kettenreaktion in Gang, die man sofort aufhalten muss. Buttersäure wird gebildet -> die sowieso schon durch den niedrigen ph-Wert gebremsten Methanbakterien fühlen sich noch unwohler -> durch den gesunkenen Abbau steigen die Säuren an und der ph sinkt weiter -> es wird noch mehr Buttersäure gebildet... leider kann man diesen Kreislauf nicht lange durchhalten.
Wir haben unseren Prozess schon fast in Grund und Boden gefahren durch zu hohe Verdünnung und dem damit verbundenen niedrigen NH4-Gehalt.
Ich würde die 2 nicht als Minimum ansehen, aber die Richtung stimmt schon.
Der Puffer durch NH4 funktioniert ähnlich dem Kalkpuffer.
Ich will es mal so ausdrücken: Deine Werte sind gut.
Wäre dein NH4 bei 2,5, läge der ph bei 7,6 und damit optimaler.
Wenn dein NH4 weiter absackt, liegt dein PH-Wert bald bei 7,3 und dann setzt sich eine Kettenreaktion in Gang, die man sofort aufhalten muss. Buttersäure wird gebildet -> die sowieso schon durch den niedrigen ph-Wert gebremsten Methanbakterien fühlen sich noch unwohler -> durch den gesunkenen Abbau steigen die Säuren an und der ph sinkt weiter -> es wird noch mehr Buttersäure gebildet... leider kann man diesen Kreislauf nicht lange durchhalten.
Wir haben unseren Prozess schon fast in Grund und Boden gefahren durch zu hohe Verdünnung und dem damit verbundenen niedrigen NH4-Gehalt.
Ich würde die 2 nicht als Minimum ansehen, aber die Richtung stimmt schon.
Grüße aus der Heide
- extra-wurst
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- Registriert: 09.09.2005, 16:30
Einfach gesagt NH3/4 = Stickstoff = Harnstoff = Eiweiß.
Fehlt das Eiweiß, fehlt ein essentieller Grundbaustein, auf den die meisten Lebewese angewiesen sind.
Ohne Eiweiß haben die Bakterien nicht genügend Kraft (Muskelmasse) um Leistung zu bringen und sich gleichzeitig zu reproduzieren.
Da ich fast 100% Maissilage füttere, kommt es bei mir im Fermenter regelmäßig zur Mangelversorgung und zu Werten um die 1000mg/kg (verbunden mit einer Leistungsredzierung).
Wenn`s soweit ist eine Palette Harnstoff in das Futter und die nächsten 10 - 15 Tage je einen Sack. Und die Welt ist wieder in Ordnung.
Werten von 1200 - 1500mg/kg sind meiner Erfahrung nach ausreichend.
...Gadget
Fehlt das Eiweiß, fehlt ein essentieller Grundbaustein, auf den die meisten Lebewese angewiesen sind.
Ohne Eiweiß haben die Bakterien nicht genügend Kraft (Muskelmasse) um Leistung zu bringen und sich gleichzeitig zu reproduzieren.
Da ich fast 100% Maissilage füttere, kommt es bei mir im Fermenter regelmäßig zur Mangelversorgung und zu Werten um die 1000mg/kg (verbunden mit einer Leistungsredzierung).
Wenn`s soweit ist eine Palette Harnstoff in das Futter und die nächsten 10 - 15 Tage je einen Sack. Und die Welt ist wieder in Ordnung.
Werten von 1200 - 1500mg/kg sind meiner Erfahrung nach ausreichend.
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