Fermenter zu sauer?

Am anaeroben Abbauprozess beteiligte Mikroorganismen, Milieuansprüche, Forschung und Erkenntnisse, Inokula, Pathogene und Hygienisierung...

Moderator: Schlattmann

michi_be
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Fermenter zu sauer?

Beitrag von michi_be »

Hallo Schlattmänner

habe ein Problem mit der Biologie.

haben vor ca. 2 Wochen unser Lager am Paddelgigant getauscht, dafür musste ja bekanntlich der Fermenter halb leer gemacht werden

also Fütterungsstop und Runtergepumpt- einen Teil nachgärer den größeren Teil in die offenen Gruben im Hof.

3. Tage kein Futter dann Lager getauscht und das Material aus dem Nachgärer und den anderen Gruben zurückgepumpt. Leider nicht alles...

dann am nächsten Tag Fütterung wieder auf volle Ration

Jetzt hat sich die Gasmengen nicht wieder eingestellt, also hab ich Fos/Tac untersucht.

vor 4 Tagen pHwert 7,5 F/T 0,25
Gestern pHWert bei 6,5 F/T 0,19 Fütterung bis auf 4 m³ Gülle pro Tag komplett eingestellt
Heute pHWert bei 6,0 F/T bei 0,13

wobei jedes Mal Fos/Tac messen die Werte FOS und TAC gesunken sind

Wie würdet ihr weiterfahren?

Für schnelle Hilfe wäre ich euch sehr dankbar

Grüße Michi
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papp
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Beitrag von papp »

Wo liegt der Ph von deinem Endprodukt bzw. kannst du darauf zurückgreifen ?
michi_be
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Beitrag von michi_be »

werde gleich mal den Nachgärer analysieren, habe gerade nur den Nachgärer oder separiertes etwas kälteres Substrat zur Verfügung
evtl rezirkulieren? was denkst du?

Grüße Michi
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papp
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Beitrag von papp »

Denk mal wenn du im Nachgärer nen anständigen Puffer hast könnte man einen intensiven Mengentausch bewerkstelligen.
Andernfalls müsstest du den versäuerten Fermenterinhalt soweit über den Nachgärer aufarbeiten bis sich das risikolos machen lässt.
Das kann dann aber einige Tage dauern, ausserdem nehmen die Paddlerarme gern bei halbgefülltem Behälter Schaden.
michi_be
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Beitrag von michi_be »

ok werde mal schnell eine Analyse machen.

das komische ist nur das eben der FOS/TAC-Wert gesunken ist und nicht gestiegen?

bei einer übersäuerung müsste er doch durch die Vermehrung der Organisschen Säuren steigen oder?

bei mir sind beide Werte, also FOS und TAC gesunken

Grüße Michi
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papp
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Beitrag von papp »

Hmm, Ferndiagnose ist schwierig, über eventuelle Fehlerquellen bei Fos/Tac hab ich keine Ahnung ...
Um wieviel Grad ist deine jetzige Fermentertemperatur niedriger?
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TT-Hase
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Beitrag von TT-Hase »

Die Frage ist ja eigentlich wie kann der ph Wert so stark fallen?

Kann es sich defintiv nicht um einen Meßfehler handeln?

Besser wäre wahrscheinlich gewesen den Nachgärerinhalt vorher ins Endlager zu pumpen und den Fermenterinhalt in den Nachgärer.
michi_be
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Beitrag von michi_be »

@TT-Hase: das ist eine Gute Frage haben die Fütterung wie vorher wieder aufgenommen. d.h. ca. 4 m³ Gülle ca. 5600 kg Maissilage und ca 1500 kg Grassilage und 200 kg Schrot als die Gasmenge sich nicht wiedereinstellte hab ich die Fütterung auf 6300 kg Maissilage 1500 kg Grassilage und 250 kg Schrot eingestellt. die leichte erhöhung dürfte eigentlich keine schnelle Versäuerung zur Folge haben oder?

Das Umpumpen nach deinem Schema hätten wir gemacht wenn die Leitung zum neuen Endlager schon gelegt gewesen wären. Beim nächsten mal wird es so gemacht.

@ Papp: ich weiß nicht ob ein messfehler vorliegt. mache die FOS/TAC Messung immer nach dem gleichen Prinzip, wobei ich vor der Fermenterentleerung und kurz danach nicht mehr gemacht habe.
haben vorher die Anlage auf 97% Vollast gefahren.

Die Fermentertemperatur ist um ca. 1°C gefallen.

So und jetzt die Werte:
Fermenter
16.12: FOS 2550 TAC 10960 F/T 0,23
19.12: FOS 1725 TAC 9632 F/T 0,18
20.12: FOS 1313 TAC 8387 F/T 0,16

Nachgärer
20.12: FOS 3100 TAC 12250 F/T 0,25

Grüße Michi
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Beitrag von papp »

Denk mal der Puffer des Nachgärerinhalts ist nicht ausreichend für ne komplette Vermischung. Also erst mal Volumen im Fermenter abbauen.
Hättest du die Möglichkeit irgendwoher HTK zu bekommen?
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extra-wurst
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Beitrag von extra-wurst »

Wie hoch ist dein Amoniumgehalt?

Wenn der sehr niedrig ist, wäre evtl Harnstoff eine Option.
Grüße aus der Heide
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