Euere meinung zu meinen analysewerten

Am anaeroben Abbauprozess beteiligte Mikroorganismen, Milieuansprüche, Forschung und Erkenntnisse, Inokula, Pathogene und Hygienisierung...

Moderator: Schlattmann

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Biohoefe
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Euere meinung zu meinen analysewerten

Beitrag von Biohoefe »

ts gehalt: 13,13% !!!
ammonium-n: 0,5 g/100g <- zu hoch?
propionsäuere: 2993 mg/kg
essigsäuere: 922 mg/kg
iso-butter: 43 mg/kg

was meint ihr woher könnte der hohe wert bei der propionsäuere kommen?
ich habe meine probe aus der obersten schicht im fermenter genommen, ca. 20 cm unter füllstand.

gruß

edit:
sorry hatte den ammonium wert falsch abgeschrieben.
ich werde beim nächsten mal eine probe aus dem überlauf in den nachgährer entnehmen.
Zuletzt geändert von Biohoefe am 08.02.2009, 12:48, insgesamt 1-mal geändert.
gadget
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Re: Euere meinung zu meinen analysewerten

Beitrag von gadget »

Biohoefe hat geschrieben: ammonium-n: 50 g/100g <- zu hoch?
Bei 50g Ammonium in 100g Substrat gibt es nur eine Lösung, Fermenter abstellen und das Substrat in 50kg Fässer abfüllen und zu min. 20€ pro Fass verkaufen.

Im Ernst:
0,5g Ammonium pro 100g Gärsubstrat wäre schon bedenklich.
50g pro 100g ist schlicht und einfach unmöglich.

Um eine aussagekräftige Probe zu bekomme solltest du 3 oder 4 m³ vom Fermenter umpumpen und dann an der Pumpe eine Probe nehmen. Nimmst du die Proben nur von oben, ist u.U. zu viel frisches Futter mit drin.


...Gadget
Biohoefe
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Beitrag von Biohoefe »

siehe oben
Woodspirit
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Beitrag von Woodspirit »

Hhm, was für ne Anlage hast Du denn?

5 g/l NH4-N ist schon hoch, jedoch adaptieren sich Bakterien auch an hohe Ammoniumwerte.

Die Propionsäure finde ich allerdings bedenklich!

Ihc würde vorschlagen, nimm 80-100 Euro in die Hand, nimm ne ordentliche Probe (Probenhahn), schick die an ein Labor, lass es analysieren und dann meld Dich nochmal :)

Ohne nähere Info (Input, Gaswerte, Gasbildung) etc. ist es immer etwas schwer, Tipps zu geben :)
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