ts gehalt: 13,13% !!!
ammonium-n: 0,5 g/100g <- zu hoch?
propionsäuere: 2993 mg/kg
essigsäuere: 922 mg/kg
iso-butter: 43 mg/kg
was meint ihr woher könnte der hohe wert bei der propionsäuere kommen?
ich habe meine probe aus der obersten schicht im fermenter genommen, ca. 20 cm unter füllstand.
gruß
edit:
sorry hatte den ammonium wert falsch abgeschrieben.
ich werde beim nächsten mal eine probe aus dem überlauf in den nachgährer entnehmen.
Euere meinung zu meinen analysewerten
Moderator: Schlattmann
Euere meinung zu meinen analysewerten
Zuletzt geändert von Biohoefe am 08.02.2009, 12:48, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Euere meinung zu meinen analysewerten
Bei 50g Ammonium in 100g Substrat gibt es nur eine Lösung, Fermenter abstellen und das Substrat in 50kg Fässer abfüllen und zu min. 20€ pro Fass verkaufen.Biohoefe hat geschrieben: ammonium-n: 50 g/100g <- zu hoch?
Im Ernst:
0,5g Ammonium pro 100g Gärsubstrat wäre schon bedenklich.
50g pro 100g ist schlicht und einfach unmöglich.
Um eine aussagekräftige Probe zu bekomme solltest du 3 oder 4 m³ vom Fermenter umpumpen und dann an der Pumpe eine Probe nehmen. Nimmst du die Proben nur von oben, ist u.U. zu viel frisches Futter mit drin.
...Gadget
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Hhm, was für ne Anlage hast Du denn?
5 g/l NH4-N ist schon hoch, jedoch adaptieren sich Bakterien auch an hohe Ammoniumwerte.
Die Propionsäure finde ich allerdings bedenklich!
Ihc würde vorschlagen, nimm 80-100 Euro in die Hand, nimm ne ordentliche Probe (Probenhahn), schick die an ein Labor, lass es analysieren und dann meld Dich nochmal
Ohne nähere Info (Input, Gaswerte, Gasbildung) etc. ist es immer etwas schwer, Tipps zu geben
5 g/l NH4-N ist schon hoch, jedoch adaptieren sich Bakterien auch an hohe Ammoniumwerte.
Die Propionsäure finde ich allerdings bedenklich!
Ihc würde vorschlagen, nimm 80-100 Euro in die Hand, nimm ne ordentliche Probe (Probenhahn), schick die an ein Labor, lass es analysieren und dann meld Dich nochmal
Ohne nähere Info (Input, Gaswerte, Gasbildung) etc. ist es immer etwas schwer, Tipps zu geben