Trocknungsgebläse

1-stufig, 2-stufig, Rührkessel, Plug-Flow, Rühren, Heizen, Trockenvergärung und Gülle-lose Verfahren, Einbringen, Ausbringen usw..., Möglichkeiten, Probleme, Lösungen, Preise, Erfahrungen

Moderator: Biohoefe

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extra-wurst
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Trocknungsgebläse

Beitrag von extra-wurst »

moin

Wer hat Werte/Erfahrungen über die benötigten Pressdrücke, Luftmengen oder mit verwendeten Gebläsen bei der Trocknung?

Mögliche Medien wären Getreide, Mais, Hackschnitzel, Scheitholz, Torf etc.
Gibt es evtl. Grafiken, die eine Beziehung zwischen Schütthöhen und Luftmengen/-drücken darstellt?

Welche Gebläsefabrikate verwendet ihr?
Grüße aus der Heide
papp
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Beitrag von papp »

Wir haben mit einem Zentrifugalventilator (gebrauchtes Industrieteil) begonnen und dann, aufgrund des geringeren Stromverbrauchs und Geräuschs, auf Axialventilator umgestellt.
Nehm mal an dass die damit erreichbaren Drücke für Getreide zu gering sind.

Dieser Anbieter hat den Wirkungsgrad seiner Teile graphisch dargestellt:

http://www.exhausto.com/docs/01_pdf_arc ... b_72_d.pdf
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extra-wurst
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Beitrag von extra-wurst »

moin

Welche Luftmengen und Drücke erreicht ihr damit?
Ich brauche um die 18000 m3/h
Grüße aus der Heide
papp
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Beitrag von papp »

18.000 ist nicht wenig. Würde mal bei resale.de nachsuchen.
Druckmessungen haben wir nie vorgenommen, wir rechnen nach Wärme- und Stromzähler mit unserm Partner ab. 1 ct/kw für die Wärme.
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Dr. Hartmann
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Beitrag von Dr. Hartmann »

Für die Trocknung von Hackschnitzeln in Container und Getreide setzen wir bei einer Versuchsanlage ein Gebläse in dieser Größenordnung (rd. 20.000 m³/h) ein. Aufgrund der Druckverluste in der Schüttung ist ein Radialgebläse notwendig.
Für genauere Informationen kannst du dich an Fr. Reffelt (reffelt(at)hawk-hhg.de) von der HAWK Göttingen wenden. Die betreut die Anlage. Viel Spaß beim Trocknen.
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