Zuckerruebenvergaerung
Moderator: Schlattmann
Wir wollen 500to auf die Platte kippen und dann langsam zufüttern (hatte an 4-5to/Tag, = 20% gedacht).
Der Sickersaft gelangt ins abdeckte Endlager...
Ich bekomme die Zuckerrüben mit meinem Feststoffeintrag in den Fermenter, allerdings werden die dabei nicht zerkleinert.
Fallen die dann auf den Fermenterboden?
Was passiert?
Und alle auf einmal per Lohner zerkleinern ist für das Lagern negativ.
Der Sickersaft gelangt ins abdeckte Endlager...
Ich bekomme die Zuckerrüben mit meinem Feststoffeintrag in den Fermenter, allerdings werden die dabei nicht zerkleinert.
Fallen die dann auf den Fermenterboden?
Was passiert?
Und alle auf einmal per Lohner zerkleinern ist für das Lagern negativ.
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[quote="lupo"]Wir wollen 500to auf die Platte kippen und dann langsam zufüttern (hatte an 4-5to/Tag, = 20% gedacht).
Der Sickersaft gelangt ins abdeckte Endlager...
Der Sickersaft ist doch gasmässig schon ne Nummer. Der muss unbedingt vergoren werden und nicht im Endlager verschenkt. 25% Gasertrag kommen bei Ganzrübensilage vom anfallenden Sickersaft.
Der Sickersaft gelangt ins abdeckte Endlager...
Der Sickersaft ist doch gasmässig schon ne Nummer. Der muss unbedingt vergoren werden und nicht im Endlager verschenkt. 25% Gasertrag kommen bei Ganzrübensilage vom anfallenden Sickersaft.
Bei der Lagerung von ganzen Rüben wird doch wohl kaum Sickersaft anfallen, oder?Greys12 hat geschrieben:...
Der Sickersaft ist doch gasmässig schon ne Nummer. Der muss unbedingt vergoren werden und nicht im Endlager verschenkt. 25% Gasertrag kommen bei Ganzrübensilage vom anfallenden Sickersaft.
JueLue
Da muss man wohl unterscheiden, ob die Rüben ganzjährig oder nur für die Zeit von Oktober bis Februar gefüttert werden sollen.
Bei den in dieser Zeit üblichen Temperaturen dürfte die Lagerung von ganzen Rüben relativ verlustarm ohne eigentliche Silierung und ohne nennenswerten Sickersaftanfall möglich sein (ähnlich wie Rüben zu Zuckergewinnung).
Wir haben 2 Rodetermine (Mitte Oktorber und Mitte November) und verfüttern ca. 800t Rüben bis Februar, die als ganze Rübe ohne luftdichte Abdeckung zwischen Fahrsilowänden gelagert werden.
Bis jetzt keine Veränderung in der Konsistenz der Rüben und keine Sickersaftbildung. Ähnliche Ergebnisse gibt es ja auch bei der Lagerung von Rüben für die Zuckerfabrik.
Sollte stärkerer Frost gemeldet sein, wollen wir Stroh mit dem Feldhäcksler auf den Rüben verteilen, das dann mit durch die Anlage wandern soll.
Ich werde im Frühjahr dann mal von unseren Erfahrungen berichten.
JueLue
Bei den in dieser Zeit üblichen Temperaturen dürfte die Lagerung von ganzen Rüben relativ verlustarm ohne eigentliche Silierung und ohne nennenswerten Sickersaftanfall möglich sein (ähnlich wie Rüben zu Zuckergewinnung).
Wir haben 2 Rodetermine (Mitte Oktorber und Mitte November) und verfüttern ca. 800t Rüben bis Februar, die als ganze Rübe ohne luftdichte Abdeckung zwischen Fahrsilowänden gelagert werden.
Bis jetzt keine Veränderung in der Konsistenz der Rüben und keine Sickersaftbildung. Ähnliche Ergebnisse gibt es ja auch bei der Lagerung von Rüben für die Zuckerfabrik.
Sollte stärkerer Frost gemeldet sein, wollen wir Stroh mit dem Feldhäcksler auf den Rüben verteilen, das dann mit durch die Anlage wandern soll.
Ich werde im Frühjahr dann mal von unseren Erfahrungen berichten.
JueLue