Temperaturen

Am anaeroben Abbauprozess beteiligte Mikroorganismen, Milieuansprüche, Forschung und Erkenntnisse, Inokula, Pathogene und Hygienisierung...

Moderator: Schlattmann

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Kohl
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Beitrag von Kohl »

Sebastian hat geschrieben: Bei eine Minderung von 52 auf 44 können wir keine gravierenden Änderungen feststellen, außer dass es zäher wird.
Bei 44-52° handelt es sich wohl überwiegend um thermophile Bakterienstämme. Unter 40° kommen die mesophilen ins Spiel. Das Könnte ein Grund sein, weshalb die Umstellung bei Jens länger dauert und eben heftiger ausfällt
Wer wenn nicht wir ?
Wann, wenn nicht jetzt?
Kaii
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Beitrag von Kaii »

brint es etwas im fermenter 40grad zu fahren und im nächgärer auf
50grad zu gehen ?
Jens
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Beitrag von Jens »

Kaii hat geschrieben:brint es etwas im fermenter 40grad zu fahren und im nächgärer auf
50grad zu gehen ?
Mit dem Gedanken spielen wir auch, zur Not mit einer Zusatzheizung im Winter den Nachgärer dort zu halten, um auch noch die Reste zu "knacken".

Gibt es da Erfahrungen ? Ich habe vereinzelt von positiven gehört, die aber dann auch komplett so hoch fahren wegen Rührfähigkeit.
papp
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Beitrag von papp »

Naja wir machen das jetzt 9 Jahre
Vorteile;
- bei unserm Input etwa 250m3 Gas mehr pro Tag und Nachgärer
Das mag aber auch an der bisher zu kurzen Verweilzeit liegen
- die Wärme wäre sonst im Notkühler gelandet
- ein 50° Nachgärer schichtet besser
- Rührbarkeit macht beim Paddeler kaum was aus vlt 1-2 ampere
- Nachgärer als Wärmespeicher nutzbar

Nachteile;
- über 50° satt Ammoniak im Gas deshalb-> Gaswäsche
- schäumt imho schneller bei PH-Schwankungen
- Gas ist entsprechend feuchter, gute Kühlung bzw Wäsche angebracht
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Energie
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Beitrag von Energie »

ein kleiner Nachteil dürfte auch der doch "sehr warme" Gärrest sein. In welchen Zeitraum kühlt dieser ab, bzw. mit welcher Temperatur geht dieser bei euch dann aus dem Endlager?
Fährt jemand im Fermenter 50°C und den Nachgärer entsprechend niedriger :?:
papp
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Beitrag von papp »

Energie hat geschrieben:ein kleiner Nachteil dürfte auch der doch "sehr warme" Gärrest sein. In welchen Zeitraum kühlt dieser ab, bzw. mit welcher Temperatur geht dieser bei euch dann aus dem Endlager?
Fährt jemand im Fermenter 50°C und den Nachgärer entsprechend niedriger :?:
Der Gärrest direkt von der Anlage hat bei uns über 40° und ist sehr viel beliebter als der von den dezentralen Endlagern (etwa 10°).
Der warme wirkt sofort und versickert imho sogar besser.
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G.R.
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Beitrag von G.R. »

Jens hat geschrieben:Daher sind die 37grad im winter fix.
Kannst Du die 37° denn halten wenn Du nur mit 1° Überschuß in den Winter gehst?
thömi
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Beitrag von thömi »

Haben im Fermenter 44,5 und im Nachgärer von Frühjahr bis ca.
Dez. ca 48,5 Grad. Wie Papp schon sagte nutzen auch wir den Nachgärer als eine Art Pufferspeicher. Wenns richtig kalt wird und der Ölbrenner anspringen sollte kann ich das durch ausschalten der NG Heizung ca. 2 Wochen hinauszögern. Deshalb fällt der NG im Laufe des Winters auch auf ca. 44,5 Grad. FE und NG sind je 22*6. In jedem sind 3 analoge Thermometer und ein digitales verbaut. Wenn nicht regelmäßig gerührt wird kann ich da Temp. Unterschiede von bis zu 5 Grad erkennen. Wir haben in jedem Behälter 4km Mehrschichtverbundrohr als Heizungsrohre verbaut was dafür sorgt das man die Pötte bei aktivierter Heizung auch im Winter gut auf der Zieltemperatur halten kann. Nach nun 3 Jahren noch kein Problem mit der Diffusion von Ammoniak etc. ins Heizwasser.
blumider3
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Beitrag von blumider3 »

Thömi du hast von mehrschichtige verbundrohre geschrieben, wir wollen demnächst in unser ed1 eine heizung einbauen. Über wenn hast du die gekauft??
thömi
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Beitrag von thömi »

Über ne Pleitefirma :shock: :?
>M*-E***gi

Hersteller weiss ich leider nicht mehr :roll:
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